Евангелистско-лютеранская церковь Св. Троицы

Sestdiena, 21.06.2014, 07:42

Uzmanību, atvērt jaunā logā. PDFDrukātNosūtīt draugam

Храм был построен в период с 1644 по 1684 г.г. на месте деревянного здания католической капеллы Святого Маркуса. Жители Тукумса были пылкими сторонниками реформации; как минимум с 1540 года в Тукумсе существует лютеранская община, которая в то время объединяла представителей нескольких этнических групп – немцев, латышей, русских и рома.

В связи с ростом численности лютеран, один священник уже не мог обслуживать весь приход, поэтому в 1870 году его разделили на две части – латышскую и немецкую.

В 1939 году тукумская немецкая община прекратила свое существование, так как, в соответствии с соглашением между Латвией и Германией, немцы должны были в принудительном порядке уехать в оккупированные Германией западные области Польши.

Хотя в годы советской оккупации церковная собственность была национализирована, а численность общины была очень невелика, приход лютеранской церкви продолжал существовать. Но те, кто хотели претендовать на высокий пост в советской иерархии, открыто посещать церковь не могли.

Среди священников прихода было много выдающихся личностей. Особого внимания достойны Алберт Вирбулис, автор изданного в 1937 году исторического исследования «Тукумс и тукумская община», и переживший советские репрессии пробст Кандавского участка Аугуст Алерс, который стал активным участником Атмоды и 11 ноября 1988 года освятил Латвийский национальный флаг, который был поднят на башне Святого Духа Рижского замка. Имена этих великих тукумчан выгравированы на природном объекте «Ворота из прошлого в будущее».

В северо-западном уголке церковного сада когда-то находились так называемые костницы, которые служили местом погребения выбранных из церковных погребов скелетизированных останков. В 2003 году в ходе археологических раскопок были идентифицированы кости 1069 человек.